2009-09-11 ■ [酒][めし]ひやおろしまつりかいさいちゅう 大泉学園 和楽 数年おきぐらいでぽつぽつと行く店。 手打ち蕎麦の店なんだけど、いつも酒と肴にかまけて、そこまで辿り着かない。 百楽門 純米大吟醸原酒ひやおろし ひやおろしには珍しい大吟醸。もともとけっこう田舎くさい華やかな酒なので、ひやおろしになって落ち着いた感じが良い。 盾野川 源流冷卸 これもひやおろし。盾野川は最近とみにうまくなってると思う。 苗加屋 純米吟醸無濾過生 のうかや と読む、富山の酒。初めて飲んだけどこれはアタリ。 秋刀魚の塩焼き、あじのなめろう、生牡蠣あたりで腹一杯。 ここは毎度のことながら、じつに申し分ない。気取らない雰囲気も好き。