気がついたら秋で

10/8

訪常。これじゃどこかわかんねえな。きちがいんとこだ。


ローカル線でとことこいって、

おおここは絶望の地。
とか冷やかしてひたちなかへ。

最初は「風」で刺身や豚肉などを食い散らかし、
2軒目Smokyでコイーバ喫いながらドイツのボトラーズもののスコッチ。あいかわらずひねくれた店だなあと思うが出てくるものは確実にうまいのでよろしい。あ、あと「原価割れの」レーズンバターうまかったな。あれはいい。


スプリングバンクの旧ボトル。ほんっっっとにうまかった。

その後はきちがい邸へお邪魔し、手土産のワインあけながら、聞いてるきちがい夫人がフルタイムで呆れっぱなしの会話など。

10/9

昼頃帰京し、そのまま家飲み。何やってんのという飲み散らかしぶり。

左から、鍋島純吟愛山、花浴陽おりがらみ、豊盃純大生酒、豊盃ひやおろし(未開封)、豊盃ひやおろし開封後一週間保管)。
ひやおろしの飲み比べが結構おもしろかった。保存状態にもよるんだろうけど、確かに変わるもんですな。
白菜とぶたの重ね蒸しを作って、昼からがつがつと。

そしてHIGASHIYAの棗バター。醸造酒でも蒸留酒でもばっちりですよ(なんかちがう)

10/16

Talk Back久しぶりに。
やっぱ変わらず美味。いい店だ。
肉料理のソースを、貪るようにパンにつけて食べる。本気で食べる。
写真はない。

そのあとEA
L96とRECCEの調整がむちゃくちゃ良くて、10m先のちっさいおっさんに面白いようにあたる。長モノはやはりこうでなくては。


KSWは停めてきたCBRが気が気でないらしく、すぐ帰った。あ、もちろん飲酒はしませんでしたよ。

ブラッディーシーザーを利用し、デスソース分を補給。

10/22

水月


水茄子刺しとサーモンの昆布締め。

茜孔雀。新政の蔵のだっけなあ。女将Kちゃんは「え、これ好みッスか?!まじで?」とかゆうてたけど、そんな悪く無いと思うんだがなあ。

鍋島Harvest Moon。ひやおろしみたいなもんだな。

これは・・・たぶん舞美人の古酒を飲んだけど覚えられっこねえからメニュー撮ったような、そんな感じ。

10/29

また水月

茜孔雀ふたたび。

北光政宗。このへんはあまり馴染みがないが、確かにうまかった(と思う)。

だしまき。だしまきだしまき。